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रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए डाइट में शामिल करें ये चीजें

डेस्क। इम्यून सिस्टम हमें कई बीमारियों से सुरक्षित रखता है। छोटी-मोटी इंफैक्शन से शरीर खुद ही निपट लेता है। मौसम में बदलाव आने के कारण सर्दी-जुकाम, बदन दर्द के साथ-साथ और भी कई परेशानियां होने लगती हैं। इन सब समस्याओं से बचने के लिए अपने इम्यून पावर को स्ट्रांग बनाना बहुत जरूरी है। कुछ खाद्य पदार्थ इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में बहुत कारगर हैं। 


कच्चा लहसुन- लहसुन में में एलिसिन, जिंक, सल्फर, सेलेनियम और विटामिन ए व ई आदि पाए जाते हैं। इसलिए सुबह खाली पेट कच्चे लहसुन का सेवन करने से प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होने लगती है। 

विटामिन डी- हड्डियों को मजबूत और हड्डियों की बीमारी से लड़ने के लिए विटामिन डी बहुत जरूरी है। स्वस्थ रहने के लिए सुबह 15 मिनट धूप जरूर लें और विटामिन डी युक्त आहार का सेवन करें। 

ग्रीन टी और ब्लैक टी- ये दोनों ही प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाने का काम करती हैं। इनमें से कोई एक चाय का दिन में 2 कप सेवन करें। लेकिन जरूरत से ज्यादा ग्रीन या ब्लैक टी का सेवन नुकसानदायक हो सकता है। 

दही- दही का सेवन नाश्ते और दोपहर के खाने में जरूर करें। इससे इम्यून पावर बढ़ती है, साथ ही पाचन क्रिया भी बेहतर रहती है।

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